Форма 1 Доз Новая

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,7 из 5)
Дата добавления: 24.12.2017
Скачиваний: 1278 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

К ним относятся нарушения ЭЭГ локального характера, нарушения ЭЭГ пароксизмального характера и диффузные нарушения ЭЭГ. Наиболее информативными изменениями для констатации органического поражения головного мозга являются нарушения корковой ритмики локального характера. Нарушения пароксизмального характера позволяют судить о степени судорожной готовности и используются преимущественно форма 1 Доз Новая оценки функционального состояния головного мозга у больных эпилепсией. Диффузные изменения ЭЭГ диагностически менее значимы и считаются неспецифическими.

Форма 1 Доз Новая

В связи с этим вполне справедливо возникает вопрос: о чем должен говорить электрофизиолог, если речь не идет о выявлении пароксизмальной активности, а локальные нарушения отсутствуют? В таких случаях для невропатолога очень важно, имеются ли у больного электрофизиологические признаки органического поражения головного мозга и насколько они патогенетически значимы. Именно этот вопрос является главным и системообразующим для построения классификации диффузных изменений ЭЭГ, независимо от того, определяются ли при исследовании признаки дисфункции срединных неспецифических структур или нет. У половины практически здоровых людей на ЭЭГ выявляются те или иные отклонения от нормы, что связано с перенесенными в течение жизни воздействиями на головной мозг.

Черепно-мозговые травмы, патология родового периода, детские инфекции, хронические и острые тонзиллиты, гаймориты, отиты, абсцессы, вирусные инфекции и другие вредности могут протекать с вовлечением мозговых структур и оставлять свой след в виде изменений ЭЭГ. Но если компенсаторные мозговые механизмы при этом не страдают и человек остается здоровым, то изменения ЭЭГ патогенетически незначимы . К сожалению, мы не располагаем данными об эффективности применения классификации Л. Зенкова для диагностики диффузных органических изменений в головном мозге.

Жирмунской отражает связь изменений биопотенциалов головного мозга с его органическим поражением различной степени тяжести, но она тестирована на диффузной органической патологии, наличие которой очевидно для клинициста и не требует применения дополнительных методов исследования. С одной стороны, это вполне объяснимо стремлением использовать для отработки классификации верифицированные наблюдения. Нет особой необходимости в записи ЭЭГ, когда наличие органических изменений в головном мозге очевидно. Тем не менее ряд органических заболеваний головного мозга не имеет специфических клинических проявлений.

К ним относятся прежде всего органические неврозоподобные расстройства, часто протекающие в рамках посткоммоционных, вялотекущих нейроинфекционных, постнейроинфекционных и сосудистых процессов. Симптоматика этих расстройств аналогична той, которая возникает в результате стресса, переутомления, личностной дезадаптации. Поэтому диагностика их затруднена и требует применения дополнительных методов обследования, наиболее доступным из которых является ЭЭГ. Актуальность проблемы обусловлена тем, что терапевтические подходы в этих случаях могут существенно различаться.

В лечении расстройств психогенного происхождения ведущее место занимает психотерапевтическое воздействие, часто требующее значительных усилий и времени как от врача, так и от больного. При невротических нарушениях, обусловленных посттравматическими, постнейроинфекционными или сосудистыми процессами, главную роль играет медикаментозная терапия с применением препаратов, действие которых направлено на улучшение метаболизма головного мозга, гемо- и ликвородинамики и т. Подтверждением этому является следующее наблюдение. 43 лет, поступила в отделение неврозов Республиканской клинической психиатрической больницы 26.

Комментарий на «Форма 1 Доз Новая»

Форма 1 Доз Новая

01 с диагнозом конверсионное расстройство с преимущественным нарушением моторики. Жалобы при поступлении на чувство слабости в ногах, затруднение походки.

В детстве часто болела ангинами. Последние 15 лет работает по специальности.

Заболела внезапно, осле того, как в октябре 2001 г. Лечилась от «испуга» у «бабок».

Через две недели все восстановилось, стала хорошо ходить, но испытывала слабость в ногах. В начале декабря 2001 г.

Форма 1 Доз Новая

Чувство слабости в ногах усилилось, произошло резкое ухудшение походки. Обратилась к невропатологу по месту жительства. При осмотре, кроме шаркающей, замедленной походки и повышения рефлексов, нарушений в неврологическом статусе не выявлено, и больная с диагнозом «конверсионное расстройство с преобладанием нарушений моторики» была направлена в отделение неврозов, где в результате углубленного обследования на ЭЭГ были обнаружены следующие нарушения: в затылочных отделах доминировал острый, умеренно дезорганизованный альфа-ритм до 120 мкВ, деформированный форма 1 Доз Новая преимущественно в лобно-теменно-височных отделах синхронной бета-активностью до 40 мкВ, с включением частых выбросов диффузных и синхронных острых альфа- и бета-колебаний.

При компьютерной магнитно-резонансной томографии головного мозга обнаружена резко выраженная внутренняя гидроцефалия. Была проведена дегидратирующая терапия, в результате которой походка и общее самочувствие больной улучшились. При ухудшении состояния рекомендовано оперативное лечение.

Таким образом, клиническая картина заболевания, спровоцированного стрессом, может быть обусловлена органическим поражением головного мозга. Неврологам хорошо известно, что выявить пусковой фактор и сам факт органического процесса не всегда удается, что лишает врача необходимого для диагностики критерия, и дело приходится иметь уже с так называемыми последствиями. Они проявляются нарушениями гемодинамики и ликворообращения, иммунологическими сдвигами и могут носить периодический или процессуальный характер. Данные ЭЭГ в сложных диагностических случаях могут нацелить лечащего врача на углубленное обследование больного.

Ссылки

Исходя из этого положения, в задачу настоящего исследования входило изучение эффективности электроэнцефалографической диагностики нервно-психических расстройств в зависимости от их этиологии, а также от степени выраженности гидроцефально-атрофических изменений в головном мозге. МР-томографе «Образ-2М» с программной оболочкой «Томософт». Пациенты не получали транквилизаторов и антидепрессантов до начала обследования. В исследуемой группе III всем больным была произведена МРТ головного мозга.

Группа состояла из 420 пациентов в возрасте от 22 до 55 лет с различной органической патологией головного мозга. Структура ее, сложившаяся по мере направления больных на ЭЭГ и МРТ обследование в условиях многопрофильной психиатрической больницы, включала неврозоподобные расстройства, органические психозы, энцефалопатии атеросклеротического и алкогольного генеза, психоорганический синдром, деменции и расстройства поведения. Учитывая, что отменить психотропные препараты не всегда возможно, а необходимость в ЭЭГ обследовании возникает, диагностика у этих больных проводилась на фоне приема малых или средних доз транквилизаторов или нейролептиков. Поэтому результаты, полученные при исследовании данной группы, представляют особый интерес, так как отражают реальную ситуацию, в которой оказывается врач функциональной диагностики при принятии решения.

Возраст больных и здоровых — 51—85 лет. ЭЭГ и адаптация ее к потребностям современной неврологии и психиатрии. Поэтому первым этапом стала демонстрация возможностей и недостатков классификации Е. Бета-активность высокой и средней частоты, малой амплитуды.

Скачать

Медленные волны почти не выражены. В пределах первого типа возможны менее упорядоченная структурная и пространственная организация альфа-активности и наличие нерегулярной, медленной активности, преимущественно в передних отделах мозга, обычно с меньшей, чем у альфа-активности, амплитудой. ЭЭГ характеризуется отсутствием или резким снижением количества альфа-волн при относительном увеличении количества бета- и тета-колебаний невысокой, низкой или очень низкой амплитуды без зональных различий.

На ЭЭГ главной является альфа-активность, но она недостаточно регулярная или совсем нерегулярная по частоте. Такой более или менее дезорганизованный альфа-ритм имеет недостаточно высокую амплитуду и может даже доминировать во всех областях мозга.

Бета-активность также нередко усилена, часто представлена колебаниями низкой частоты, увеличенной амплитуды. Наряду с этим в ЭЭГ могут присутствовать тета- и дельта-волны с достаточно высокой амплитудой.

Структуру типа характеризует слабая представленность альфа-активности. Колебания биопотенциалов альфа-, бета-, тета- и дельта-диапазонов регистрируются без какой-либо четкой последовательности. Такой бездоминантный тип кривой может иметь как средний, так и высокий амплитудный уровень.

Сведения об авторе