Оформление Прав на Объекты Интеллектуальной Собственности

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,8 из 5)
Дата добавления: 25.02.2018
Скачиваний: 5484 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Оформление Прав на Объекты Интеллектуальной Собственности версия была проверена 2 ноября 2017. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.

Оформление Прав на Объекты Интеллектуальной Собственности

Стабильная версия была проверена 2 ноября 2017. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах. Юридическая категория — наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества.

В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Гражданско-правовой институт — совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.

Имущество — непосредственно сам объект собственности, само имущество, принадлежащее кому-либо на праве собственности. Отношения собственности возникают лишь при условии существования как минимум двух субъектов. Примером может служить Робинзон Крузо, который имел вещи в собственном употреблении, но ему не с кем было вступать в отношения по поводу них, и поэтому его нельзя назвать собственником в полном смысле слова, по крайней мере, до появления Пятницы.

Но в неолите, после возникновения производящего хозяйства, частной собственностью стали орудия труда, домашние вещи, жильё, скот. Позднее в частную собственность перешла и земля. Экономические отношения собственности — это, прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание, прежде всего, фактические отношения — кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.

Классические отношения собственности — предоставление рабочим средств производства их собственником для пользования. Можно заметить, что утвердившееся суждение о том, что правовая природа собственности производна от экономической, означает, что право опосредует некие «экономические отношения собственности», закрепляет их. Данные утверждения являются по существу вариациями на тему тезиса К. Маркса об экономике как базисе, а о праве как надстройке.

Этот тезис не потерпел крушения и продолжает жить в умах и трудах ряда ученых. В экономике задействованы не столько отношения людей между собой, сколько именно правовые формы этих отношений, то есть экономическое понятие собственности включает в себя необходимый правовой компонент.

Речь идет прав об «экономических на собственности», термине экономико-собственности теории К. Маркса, оформление интеллектуальной «экономической теории прав собственности», объекты занявшей центральное место в современной экономической теории.

Оформление Прав на Объекты Интеллектуальной Собственности

Традиционным является целостное рассмотрение генезиса собственности как в юридическом, так и в экономическом понимании. Собственность есть не только некое благо, но и пакет прав по использованию данного блага.

Кроме того, в современной экономической теории используется перечень, раскрывающий этот «пакет прав», который был подготовлен британским юристом А. Собственность есть практически «идеальное» вещное право, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как явствует из их наименования, есть права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Легально собственность определяется весьма лапидарно лишь через традиционную совокупность составляющих её правомочий.

Собственнику, как указано в п. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Полный комментарий

Оформление Прав на Объекты Интеллектуальной Собственности

Действительно, даже в римском праве, являющемся эталоном для каждого юриста, не было определения собственности. Нельзя не вспомнить в этой связи известное объяснение собственности как наличного бытия свободной воли во внешних вещах, данное Г. Гегель дал понятие оформление Прав на Объекты Интеллектуальной Собственности как позитивному, негативному и бесконечному определению вещи волей. Свободная воля является важной характеристикой собственности, как подчеркивал Б.

Чичерин, воля собственника свободна, но «границы этой свободы полагаются таковой же свободой других». Согласно одной из точек зрения, право собственности не сводится к перечисленным в триаде правомочиям, так же как любая система не тождественна совокупности элементов. Перечисление же правомочий возможно объяснить как следованием законодателя российской цивилистической традиции, так и необходимостью все же каким-либо образом дать наиболее общее понятие о содержании собственности.

При таком подходе считается важным не принимать объяснительно-структурное суждение за аподиктическое, а тем более за основание и сущность собственности. Итак, собственность — это право наиболее полного господства над своей вещью.

Право собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам. Феодальное право, подобно древнему римскому праву, не содержало четкого различия между правом собственности и другими правами на вещи, что создавало возможность сосуществования нескольких близких по содержанию имущественных прав собственности на одну и ту же вещь. Современная континентальная правовая традиция рассматривает право собственности неограниченным и неделимым, сосредоточенным в руках одного лица. В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения. Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т.

Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств. Право собственности на недвижимость возникает при регистрации. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества. Законодательство также допускает в ряде случаев принудительное прекращение права собственности.

К таким случаям относятся взыскание собственности в счёт погашения обязательств собственника, национализация, конфискация, реквизиция, принудительный выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд, изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства, принудительный выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Государственная или муниципальная собственность может быть передана как в результате продажи, так и при бесплатной приватизации.

Тем самым право собственности отнесено к одному из основных прав человека. Юридическая защита прав собственности составляет одну из основных функций гражданского права.

Реализация гражданско-правовой защиты права собственности осуществляется через суды. В частности, для этого используются виндикационный иск и негаторный иск, а также кондикционный иск. Применяются при непосредственном нарушении права собственности.

Если имущество находится у собственника, но кто-то оспаривает его право в пользовании или распоряжении имуществом, то применяются иск о признании права собственности. Если на момент предъявления иска имущество уничтожено, переработано или потреблено, право собственности на эту индивидуально определенную вещь прекратилось, а собственник имеет право лишь на защиту своих имущественных интересов, в частности, с помощью иска о возмещении ущерба. Под таким нарушением понимается противоправное действие или бездействие третьего лица, которое создает препятствия собственнику в осуществлении права пользования. С помощью негаторного иска собственник может добиться прекращения подобных действий.

Срок исковой давности на негаторный иск не распространяется, но может привести к взысканию с третьего лица убытков. Гражданско-правовая защита права собственности — понятие применяемое только к случаям их нарушения. Представляет собой совокупность правовых мер, которые могут быть применены к нарушителям отношений.

К способам гражданско-правовой защиты можно отнести как вещно-правовые так и обязательственно-правовые способы защиты гражданских прав. К иным гражданско-правовым способам защиты права собственности относятся способы, предоставляемые по искам о признании права собственности, а также по искам к органам государственной власти и управления.

В СССР в личной собственности не могли находиться средства производства, чтобы исключить эксплуатацию человека человеком. Критики социализма отмечают, что декларированная в СССР «общенародная собственность на средства производства» была фикцией, собственником средств производства, а значит и эксплуататором, является в таком случае государство.

Сведения об авторе