Энергетический Паспорт Предприятия скачать

ПродлитьВ случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления энергетический Паспорт Предприятия скачать вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!

Энергетический Паспорт Предприятия скачать

В письме не забудьте указать ссылку на страницу. 8 сентября 1992 года — Джезказга́н, каз.

Жезказганской области, ныне — город областного подчинения Карагандинской области. Находится в бассейне реки Кара-Кенгир. 20 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий посёлок Большой Джезказган был переименован в город.

Город имеет прямое железнодорожное сообщение с такими городами, как Астана, Алма-Ата, Караганда, Кызылорда, и автодорожное сообщение с Кызылордой и Карагандой. До 1954 года носил название Большой Джезказган, в 1954—1992 годах — Джезказган.

В переводе с казахского языка «Жезқазған» означает «место, где копали медь». Город расположен на условной границе пустынной и полупустынной зон.

Кара-Кенгир и Жездинское водохранилище к югу от города. Географическое положение: 47,47 градусов северной широты и 67,42 градуса восточной долготы.

В растительном покрове сочетаются злаково-скачать, полынные и полынно-солянковые комплексы на светлокаштановых и бурых почвах. Животный и растительный миры характерны для пустынных регионов. Флора представлена в основном полынью, ковылем и паспорт, в черте города растут энергетический, предприятия, клёны.

Фауна региона представлена волками, лисами-корсаками, зайцами, сурками, сусликами и тушканчиками, большим разнообразием пресмыкающихся, изредка встречается сайгак, кабан. Территория подвержена воздействию пыльных бурь.

Энергетический Паспорт Предприятия скачать

Энергетический Паспорт Предприятия скачать

Зима холодная, а лето жаркое и сухое. Короткая весна и долгая сухая осень. Высокая степень континентальности и резко выраженная сухость объясняются прежде всего удаленностью от океанов и морей. Продолжительность вегетационного периода и количество солнечного тепла позволяют возделывать многие сельскохозяйственные и бахчевые культуры.

Заключение

О богатствах недр Жезказгана человек узнал давно, ещё в эпоху бронзы. Об этих месторождениях в виде проявления медных руд и их раскопках впервые упоминается в трудах Геродота. Велись широкие раскопки, добывалась руда, плавился металл и изготовлялись медные изделия. Об этом свидетельствуют археологические находки — система печей для плавки руд, слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел. Жезказган впервые упоминается в «Дневных записках путешествия капитана Рычкова в Киргиз-Кайсацкие степи в 1771 году», изданных в Санкт-Петербурге.

После опубликования записок в район Жезказганской области было организовано несколько экспедиций для подтверждения богатства района. Организатором одной из экспедиций был Григорий Семенович Волконский — отец декабриста Сергея Волконского.

Посланной им экспедицией подтверждаются предположения о больших запасах свинца и меди в районе нынешнего Центрального Казахстана. На лицевой стороне медали была надпись: «Европа венчает Россию славой, Азия отверзает ей свои сокровища».

Впервые медные земли были зарегистрированы как «Джезказганское Медное Месторождение» в 1847 году промышленником из Екатеринбурга Н. Ушаковым, но, не располагая достаточно крупным капиталом, Ушаков, а затем и горнопромышленная компания Рязановых, так и не смогли на протяжении более 60 лет организовать в крупных масштабах промышленное освоение района. В 1914 году был заложен фундамент обогатительной фабрики в городе Карсакпай. Грузы, необходимые для строительства медеплавильного завода, доставлялись от станции Джусалы, за 400 км, на верблюдах, а оборудование в 1914 году было направлено по рельсовому пути длиной в 13 верст.

Путь, после того как состав вагонов проходил по нему, разбирался и укладывался заново. Первый поезд с оборудованием прибыл в Карсакпай в октябре 1917 года. Днем рождения города Джезказган можно считать 20 декабря 1954 года, когда Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий поселок Большой Джезказган был переименован в город.

В то время он насчитывал немногим более 30 тысяч жителей, вместе с поселком Рудник. С тех пор город широко раздвинул свои границы и шагнул далеко в степь. Там, где совсем недавно были пустыри, проложены широкие проспекты, разбиты парки и скверы.

В городе проживало 138 тысяч человек, а жилищный фонд составлял 1640 тыс. Стоит отметить первостроителей Большого Джезказгана, внёсших значительный вклад в становленние и развитие города: Н.

Вакульчик, Тетевин, Воронов, Сельский, Рублёв, Барсуков. Особо бурными темпами город стал развиваться с 1956 года, когда было принято решение превратить Жезказган в крупнейший центр цветной металлургии страны.

По призыву партии приехали строить медный город посланцы братских республик Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и др. В 1959 году в Джезказгане был введён в эксплуатацию роддом, бессменными работниками которого долгое время были такие заслуженные медики как: Шахуали Амирович Оспанов, Серик Хамитович Тлеубаев, Р. Жезказган — один из первых городов республики, где начал работать телецентр. Сначала горожане и жители окрестных населённых пунктов смотрели местные телевизионные передачи, а с 1968 года начала действовать телевизионная станция «Орбита», которая принимала программы центрального телевидения из Москвы.

Сведения об авторе